11. Mai 2018

Wonnemonat Mai: Mit Waldmeister-Sirup und Maibowle leckere Getränke zaubern!

Der Mai ist für uns der schönste Monat, da er meist schon frühsommerlich mit einigen Sonnentagen daher kommt und es überall anfängt zu blühen. Für die ersten Grillparties oder Nachmittag im Garten haben wir schon mal Maibowle selbst gemacht. Und zwar sogar mit selbstgerechtem Waldmeistersirup. Das Gute daran: dieser eignet sich natürlich nicht nur für Maibowle, sondern auch perfekt für Limonade! Also ist das Ganze auch als alkoholfreie Variante möglich oder eben auch für die Kinder ein leckeres Getränk. Übrigens kommen in meine Maibowle immer Erdbeeren, denn das hat meine Oma schon so gemacht und ich kenne es nicht anders. 😉

Aber jetzt wollen wir Euch nicht länger auf die Folter spannen, jetzt gibts zwei Rezepte für Euch:

Waldmeistersirup

Zutaten für unseren Waldmeistersirup (ergibt ca. 800ml):

  • eine gute Hand voll Waldmeisterstängel
  • 750ml Wasser
  • 750g Zucker
  • eine Biozitrone, in Scheiben geschnitten

Und so geht’s:

  • Waldmeister am unteren Stängel kürzen und waschen, gut trocknen
  • Wasser mit Zucker aufkochen und ca. 15 Minuten einkochen lassen
  • Parallel den Waldmeister (kopfüber) mit Zitronenscheiben (vorher heiß abwaschen) in ein höheres Gefäß geben, so dass die Stängel später nicht mit Wasser bedeckt werden (das kann den Sirup bitter machen)

  • Die Wasser-Zucker-Lösung über in das Gefäß füllen und das Ganze abgedeckt für mindestens drei Stunden ziehen lassen.
  • Die Stängel, sowie die Zitronenscheiben entfernen und nur noch ein Waldmeisterblätter im Zucker-Wasser lassen.
  • Diese Lösung noch mal 10 Minuten aufkochen und in eine Flasche füllen, schnell verschließen (so bleibst haltbarer)
  • Im Kühlschrank hält sich der Sirup sicher 6 Monate
  • TIPP: am besten geeignet sind schon leicht angetrocknete Waldmeisterstängel, sie sind aromatischer

Maibowle mit Erdbeeren

Zutaten für eine Erdbeer-Maibowle (für 4 Liter):

  • 2 Flaschen trockener Weißwein
  • 1 Flasche trockener Sekt
  • 1 Flasche Mineralwasser
  • ein paar Stängel frischer Waldmeister
  • 4 EL Waldmeister-Sirup
  • 1 bis 2 Spritzer Zitronensaft
  • 500 gr. Erdbeeren

Und so geht’s:

  • Erdbeeren waschen und vierteln
  • Ein Bowle-Gefäß oder eine Karaffe mit den Erdbeeren befüllen und den Waldmeister-Sirup, sowie den Zitronensaft hinzugeben
  • Eine Flasche Wein dazu gießen und das Ganze für mindestens eine Stunde kalt stellen
  • Kurz bevor man die Bowl servieren möchte, die restlichen Flüssigkeiten hinzugießen
  • Alkoholfreie Variante: mit Alkoholfreiem Sekt und Mineralwasser 

Im Übrigen eignet sich der Waldmeister-Sirup natürlich auch super als Geschenk! Und die Bowle ist ein tolles Party-Mitbringsel!

 

Previous Post Next Post

Leave a Reply

You may also like


Warning: extract() expects parameter 1 to be array, boolean given in /homepages/3/d638419756/htdocs/wp-content/plugins/simple-pinterest-feeds/simple-pinterest-feeds.php on line 142