Streusel gehen immer, finden zumindest meine alle meine Familienmitglieder. Ob mit oder ohne Obst, Streusel müssen sein! Wir haben ja schon einiges mit Streuseln gebacken: zum Beispiel Streuselschnecken und Hefe-Taler mit Streuseln – und auch mit Rhabarber gab’s schon einiges hier auf dem Blog: von Rhabarber-Sirup bis zu einer Rhabarber-Tarte und auch einen Rhabarberkuchen mit Baiser. Jetzt gibt es aber einen richtigen Klassiker für Euch (wir scheinen derzeit auf Klassiker zu stehen, scheint mir…): den Rhabarber-Streusel!
Was Ihr so braucht und wie es geht, kommt jetzt:
Zutaten für eine Springform (26cm Durchmesser):
- 400g Mehl
- 200g Zucker
- 175g Butter
- 1 Ei
- Saft einer halben Zitrone
- 1/2 Pk Backpulver
- 1 Pk Vanillezucker
- 500g Rhabarber
Und so geht’s:
- Alle Zutaten, bis auf den Rhabarber, mit den Knethaken der Rührmaschine zu einem Streuselteig verkneten
- etwas weniger als die Hälfte des Streuselteigs in eine gefettete Springform zu einem Boden mit Rand formen
- den Rest der Streusel noch mal kalt stellen und den Backofen auf Umluft 150 Grad vorheizen
- den Boden für 20 Minuten vorbacken
- in der Zeit den Rhabarber schälen und auf Stücke schneiden
- jetzt auf den vorgebackenen Boden den Rhabarber legen und die kalten Streusel darauf verteilen
- den Ofen auf 170 Grad Umluft erhöhen und den Kuchen noch mal für 25-30 Minuten backen
- Fertig!