Kartoffeln mag ich in vielen Varianten, aber aus dem Ofen besonders gerne! Daher hab ich mal die Fächerkartoffeln ausprobiert und habe sie in eine eigene Version verwandelt – wobei es sie so sicher auch schon im Internet zu finden gibt, aber teilen möchten wir dieses Rezept dennoch mit Euch!
Das brauchst Du für 4 Personen:
- ca. 16 kleine oder 8 große Kartoffeln
- 4 EL gutes Olivenöl
- 1 EL frischen Zitronensaft
- 1 TL Meersalz
- 3 Zweige Rosmarin
- 100 gr. Parmesan
…und so geht’s:
- Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Kartoffel putzen, aber nicht schälen
- Rosmarinnadeln von den Zweigen trennen
- Olivenöl mit Salz und Zitrone mischen
- Parmesan auf ganz ganz dünne Scheiben schneiden
- die Kartoffeln von oben einschneiden, fächerartig und fast bis zum Ende, aber noch so viel stehen lassen, dass es zusammen hält
- auf ein Blech oder in eine Backform neben einander mit den Schnitten nach oben hinlegen und mit der Olivenöl-Marinade bepinseln (auch grob zwischen den Spalten!)
- Dann zwischen die Spalten abwechseln Parmesan und Rosmarin stecken
- und dann wandert das Ganze für 30 Minuten aufs mittlere Blech in den Ofen
- FERTIG!
Perfekt dazu passt ein gemischter Salat oder Ofengemüse – oder natürlich auch etwas Fisch oder Fleisch.